Легенды Ольгинки — GrandAsteri

ЛЕГЕНДЫ ОЛЬГИНКИ

Ольгинка стоит на берегу одноименной живописной бухты с типичным для черноморского побережья мелко галечным пляжем. Бухта «Ольгинская», изумительная по красоте, образуется мысами Агрия на западе и Грязнова на востоке.

Откуда такое название - ОЛЬГИНКА?
Существуют легенды, которые из уст в уста рассказывают местные жители.
И вот одна из них, грустная но красивая, романтично - героическая история. У генерала Скобелева дочка была больная чахоткой (ныне больше известную как — туберкулез). Генерал очень любил свою девочку и по совету врачей привез ее в эти края, предварительно разведав место с особо целительным воздухом, где и построил дом, в надежде, что его Оленька выздоровеет, любуясь окружающей красотой и вдыхая живительный воздух моря и сосен.

photo_2022-04-12_23-23-19

Тут случилось так, что началась турецкая война. Несколько кораблей неприятеля были направлены на захват северного побережья с целью присоединения к Турции. Мужчины все на войне. И хрупкая, дышащая на ладан, дочка генерала Скобелева, собрала деревенских женщин и они сложили большой костер, который разожгли, в надежде, что турки ошибутся, восприняв его с моря в тумане как маяк! Расчет был прост и он удался и те несколько судов, что шли на захват этой части побережья разбились о подводные скалы. Так северная часть Черноморского побережья Кавказа была спасена от захватчиков и больше никогда турки на нее не посягали!

photo_2022-04-12_23-23-21

Генеральскую жену звали Ольга! И сейчас во многих источниках можно прочитать такую версию, что посёлок назван в честь княгини Ольги, жены генерала Соколова.

Ольга Соколова хоть и не являлась великой княгиней, но была красива и добра. Она любила Черноморское побережье, и часто приезжала отдыхать на дачу мужа. Прогуливалась по Агрийскому мысу в тени деревьев, спускалась к морю по Генеральской тропе. Её изящный силуэт в светлом платье и широкополой шляпе (женщины той эпохи не любили загорать даже у моря) часто мелькал в тени сосен.
Местные жители быстро полюбили её и стали называть генеральскую дачу «домом Ольги», а сам посёлок, в честь генеральши – Ольгинкой.

photo_2022-04-12_23-23-18

Дела давно минувших дней, да к тому же полные военных событий за освоение Российской империей кавказских земель и береговой линии Черноморья. Оля жила в особнячке аккурат на мысе Агрия, и гуляла по пляжу, побережью и окрестностям. Местный люд ее полюбил за простой и мягкий нрав. Да и как было не полюбить красивую, добрую, но медленно уходящую от неизлечимой болезни девушку???

photo_2022-04-12_23-23-20

Сходу легенда про генеральскую дочь Ольгу может показаться более чем правдоподобной в сопоставлении с событиями тех времен. Тем более на память приходили беприцендентные эпизоды из учебников по истории про турецкую войну, как сокрушительно и победно были атакованы суда турецкого флота.

Но в истории поселка была еще одна Ольга и еще одна легенда.

Ольгинка – довольно старый курорт Черноморского побережья. История курортного взлёта этого красивого места началась ещё в 1898 году, когда царский генерал Соколов построил на мысе Агрия уютную дачу. Здесь была летняя резиденция генерала. По одной из местных легенд, посёлок Ольгинка назван как раз в честь его супруги.

photo_2022-04-12_23-23-21

То, что это – всего лишь легенда можно утверждать наверняка. Об этом говорят цифры и даты. Генерал построил дачу в 1898 году, а населённый пункт стал станицей Ольгинской ещё в 1864. Так что – увы, легенда не находит подтверждения. Не могли назвать Ольгинку в честь жены генерала, о которой тогда ещё никто и не слышал в этих краях…
Тем не менее, легенда об этой Ольге очень популярна. И её неправдоподобность не мешает её существованию. Наверное, очень уж хочется ольгинцам, чтобы посёлок назывался в честь женщины, которая жила не где-то там, а именно тут, в Ольгинке…

Справа от домика, вниз по ущелью, вдоль ручейка проходила широкая тенистая тропинка со своим именем Генеральская тропа. Зачем же она здесь? А ответом на это будет ещё одна легенда Ольгинки. Согласно ей, у генерала, жившего здесь, сильно болели ноги. Он не мог сам пройти такое расстояние до моря.

А поскольку спуск напрямую слишком крут даже по лестнице, то специально для генерала и была сделана эта Генеральская тропа. Прорубили в лесу просеку. Сделали дорогу. И возили генерала на бричке до самого моря.

Сейчас территория генеральской дачи продана в собственность, но с условием реставрации здания без изменений внешнего вида. А вот генеральская тропа разрушена и на ее месте ведется крупная застройка.

Так в честь какой же Ольги все же назван поселок?

До 1864 года этот населённый пункт носил другое название – Туме-кале, что переводится как «крепость Тумов». А затем стал именоваться станицей Ольгинской (позднее – посёлок Ольгинка). Название посёлок получил в честь великой княгини, жены наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича Романова. В декабре 1862-го великого князя назначили наместником императора на Кавказе. И почти двадцать лет они с супругой прожили на Кавказе, немало сделав для его развития.

До того, как Ольга Фёдоровна приняла крещение в православии, её звали Цецилией Августой. Она была принцессой и маркграфиней Баденской. И посёлок действительно, скорее всего, назвали в честь неё. Как и село Ольгинское в Северной Осетии, где великая княгиня создала первую осетинскую школу для девочек. «Поселок Ольгинка получил свое название в честь жены Великого князя Михаила, Великой княгини Ольги Фёдоровны, так как она последовала за мужем, назначенным наместником по указу Николая I, на Кавказ. В конце 19 века на реке Ту была поставлена военная крепость Ольгинская».

По второй версии:
Станица Ольгинская была образована в 1864 году. После окончания Кавказской войны, которая длилась на протяжении 100 лет. В этот исторический период шло заселение береговой линии Черного моря.
Период образования станицы - время правления российского императора Николая Романова. Его дочь, как нам известно, звали Ольга, и она достаточно часто приезжала в этот населенный пункт. Ее любил и уважал народ. Она много занималась благотворительностью.
В 1870 году, после расформирования Шапсугского батальона, станица преобразована в деревню Ольгинка, позже уже в село. Войска ушли, а в селе остались выживать мирные люди, заниматься обустройством своего быта.

Ну как бы там ни было. Топоним «Ольгинка» происходит от скандинавского имени Хейльга, из хейла — «святая». В русском языке получается, что Ольга — «святая», Ольгинская — «святейшая», тогда Ольгинка по буквам читается как «святошка»